Задать вопрос о продукте:
Винная кислота
CAS: 133-37-9
Квалификация: Чистый для анализа
Синонимы: Диоксиянтарная кислота; Тартаровая кислота; 2,3-дигидроксибутандиовая кислота; Tartaric acid; DL-Tartaric acid; 2,3-Dihydroxysuccinic acid; 2,3-Dihydroxybutanedioic acid;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C₄H₆O₆ или COOH(CHOH)₂COOH или H₂C₄H₄O₆
Молярная масса: 150,1 г/моль
Плотность:
D- и L-энантиомеры 1,76 г/см³
Мезо-форма 1,666 г/см³
Рацемат 1,788 г/см³
Температура плавления:
D- и L-энантиомеры 168–170°C
Мезо-форма 140°C
Рацемат 206°C
Описание и внешний вид:
Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота - распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.
Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).
Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.
Область применения:
В пищевой отрасли, применяется для замедления процесса распада и гниения продуктов. Предотвращает преждевременную порчу консервов, хлебобулочных изделий и спиртных напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е334.
Входит в состав косметических средств таких как шампуни, лосьоны, кремы и пилинги.
В фармацевтике применяется как вспомогательный ингредиент для создания растворимых лекарств и шипучих таблеток.
В аналитической химии для определения сахара, альдегидов и прочего.
В текстильной промышленности для окрашивания ткани и др.
Также вещество используют в строительстве и электротехнике.
Меры безопасности:
Винная кислота едкое вещество, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначена для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов, вызывает химический ожог.
Воздействие мелкодисперсионной пыли и паров реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей, вдыхание паров способствует отеку лёгких.
При горении Тартаровая кислота выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабильна при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
Фасовка | 1 кг |
Квалификация | Имп, Чистый для анализа |

← | Никотиновая кислота | Натрий металлический имп | → |