Задать вопрос о продукте:
Натрий фосфорнокислый пиро
CAS номер: 7758-16-9
Синонимы: Дигидрофосфат натрия; Двузамещенный натрий; Пирофосфат натрия кислый; Disodium diphosphate; Disodium pyrophosphate; Sodium acid pyrophosphate; Disodium dihydrogen pyrophosphate
Описание и внешний вид:
Натрий фосфорнокислый пиро является неорганическим соединением, кислой солью щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллического порошка, который легко растворяется в воде при этом образуя кристаллогидрат. Не растворяется в спиртах. Имеет характерный запах, без вкуса.
Получить реактив можно с помощью обезвоживания гидроортофосфата натрия или синтеза ортофосфорной кислота и гидроокиси натрия.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: Na2H2P2O7 или H2Na2O7P2
Молярная масса: 221,94 г/моль
Плотность: 1,86 г/см³
Температура плавления: 220°C
Меры безопасности:
Реактив безопасен для человека. Можно употреблять внутрь, однако при превышенном количестве доз приводит к отложению кальция и фосфора в почках и суставах. Вымывается кальций из костей и зубов. Возможны аллергическая реакция, повешенное давление и нарушается работа органов пищеварения.
При работе с реактивом необходимо использовать защитные очки, респиратор, перчатки и одежду с длинным рукавом.
Хранить реактив необходимо в прохладном, крытом помещении с хорошей вентиляцией.
Область применения:
В химпроме применяют как компонент при синтезе калиевых, магниевых и кальциевых пирофосфатов. А также является буферным агентом. Применяется в химической аналитике.
В металлургии применяют для замедления коррозии металлов и удаления ржавчины.
В сельском хозяйстве в качестве инсектицида, входит в группу химических средств, направленных на истребление насекомых, наносящих вред растениям.
В косметологии входит в состав шампуней и моющих средств с антибактериальным эффектом, а также добавляют в зубные пасты для отбеливания и против образования зубного налета.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е450, имеет широкое применение в пищевой промышленности и является самым востребованным пирофосфатом.
Используется как стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий реагент. Улучшает структуру и текстуру продукции, её вкусовые свойства. Увеличивает срок хранения и массу продукта на выходе, т.к. благодаря веществу набухают белки. Также применяют при изготовлении фаршей, колбас, ветчины, полуфабрикатов, консервов, молочных продуктов, добавляют в хлебные изделия – благодаря ему они не черствеют.
Фасовка | 1 кг |
Квалификация | Чистый |

← | Серная кислота 0,1Н | Пальмоядровое масло РДО | → |