Задать вопрос о продукте:
Известь хлорная
CAS номер: 22464-76-2
Синонимы: Белильная известь; Хлорка; Кальция гипохлорита смесь сухая; Chlorinated lime; Bleaching powder; Calcium hypochlorite dihydrate;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: Ca(OCl)₂·CaCl₂·Ca(OH)₂·2H₂O или 3Ca(OH)₂·2Cl₂
Молярная масса: 179,01 г/моль
Описание и внешний вид:
Хлорная известь — сложное вещество, смешанный хлорид-гипохлорит кальция или техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция, а также кристаллизационной воды. Эту смесь для краткости часто называют просто хлоркой, иногда белильной известью. Представляет собой порошок белого или серого цвета, с резким запахом. Вещество не стойкое, разлагается под действием углекислоты, влажного воздуха, света, нагревания. Свежая смесь может содержать до 35% активного хлора, но при длительном хранении часть хлора (до 5-10% в год) теряется в процессе медленного разложения. При растворении в воде образуется взвесь. Хлорная известь — сильный окислитель. Поглощает углекислоту из влажного воздуха и преобразуется в хлорноватистую кислоту. Вступает в реакции с сильными кислотами, выделяя кислород и хлор. Взаимодействует с металлами.
Получают хлорную известь обработкой гашеной извести (гидроокиси кальция) хлором до полного насыщения смеси и при соблюдении определенного температурного режима.
Процесс производства отбеливающего порошка из хлора и гашёной извести изобретён в 1799 году англичанином Чарльзом Теннантом. Он хотел получить вещество для отбеливания, но получил гораздо более полезный и многогранный продукт.
Область применения:
В качестве универсального средства от разных микроорганизмов. Хлорка эффективна против возбудителей чумы, гепатита, оспы, туберкулеза, сибирской язвы, СПИДа и почти всех других инфекций. Ею обрабатывают поверхности (столы, полы, стены, мебель, инвентарь, сантехнику, посуду) в помещениях медицинских учреждений.
В лабораториях — биологических, микробиологических, медицинских, хлорка используется для быстрой нейтрализации пролитых биологических жидкостей.
Для обработки плодовых деревьев и кустарников, садового инвентаря, побелки грядок для защиты от заболеваний и паразитов, для защиты стволов от грызунов. Добавляется в удобрения.
Для дезинфекции транспорта перед и после перевозки животных.
В строительной индустрии — для загущения жидких строительных материалов, цементов, штукатурок, силикатного бетона; для побелки стен и потолков; для защиты деревянных конструкций от гниения и придания им пожаробезопасных свойств; для оштукатуривания внутренней части печей.
Таблетированное средство применяется для обеззараживания питьевой воды (используется с большой осторожностью и в строгом соответствии с инструкцией применения).
Для очистки сточных вод, удаления известковых отложений в трубах.
Хлорная известь востребована в химической промышленности в качестве сырья для получения хлорпроизводных, например хлороформа, хлорпикрина. На ее основе изготавливают пестициды, отбеливатели, средства для мытья и стирки.
В бумажно-целлюлозной отрасли — окислитель в процессах изготовления целлюлозы.
Хлоркой проводят обработку уборных, в том числе на дачах и т.п.
Отбеливатель тканей и волокон в текстильной промышленности.
В фармакологии для изготовления лекарственных средств. В стоматологии для дезинфекции корневых каналов.
В цветной металлургии.
Для дубления кож.
Для изготовления гидроокиси кальция, являющегося пищевой добавкой Е526 в пищепроме.
Для дегазации.
Меры безопасности:
Хлорная известь токсична для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначена для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей. Может вызвать химический ожог при контакте с кожей или слизистыми.
Порошок или таблетки не горючие, не обладают взрыво- или пожароопасностью, но её выделяющийся хлор токсичен, а кислород горюч. Хлорная известь – окислитель, она может провоцировать возгорание продуктов органического происхождения при контактах с ними. При горении хлорная известь выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы окиси кальция, хлора.
Токсична для водных организмов с долгосрочными последствиями. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабильна при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Нельзя допускать контакты хлорки с нефтепродуктами. При длительном хранении, особенно в открытой или повреждённой таре, соединение теряет активный хлор и постепенно лишается дезинфицирующих свойств.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
Фасовка | 1 кг |

← | Натрий лимоннокислый 3-зам 5,5-вод ЧДА | Карбоксиметилцеллюлоза марка 75В | → |