Задать вопрос о продукте:
Ацетилбромид
Концентрация: 98+%
CAS номер: 506-96-7
Синонимы: Бромистый ацетил; Бромангидрид уксусной кислоты; Бромистый этаноил; Бромангидрид этановой кислоты; Этаноил бромистый; Ацетил бромистый; Ацетил бромид; Ethanoyl bromide; Acetyl bromide;
Производитель: Великобритания
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C₂H₃BrO или CH₃COBr
Молярная масса: 122,95 г/моль
Плотность: 1,663 г/см³
Температура:
- плавления -96°C
- кипения 75-77°C
- вспышки 75°C; 177°C (закрытый тигель)
Описание и внешний вид:
Ацетилбромид это броморганическое химическое соединение, класса галогенангидридов одноосновных кислот. Представляет собой бесцветную дымящуюся жидкость, которая желтеет при контакте с воздухом. Имеет резкий, неприятный запах. Бурно реагирует с водой. Быстро разлагается при контакте с влагой. Легко гидролизуется. Смешивается с диэтиловым эфиром, хлороформом, бензолом и ацетоном. Реагирует со спиртами и аминами с образованием ацетатных эфиров и ацетамидов. Бромистый ацетил может быть получен реакцией между трибромидом фосфора и уксусной кислотой. Либо реакцией Кучерова (гидратацией алкинов) заключающаяся в гидратации ацетиленовых соединений с образованием карбонильных соединений. Реакция происходит при взаимодействии бромацетилена с водой, катализаторами являются соли ртути и водород.
Область применения:
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
Используется в органическом синтезе в качестве промежуточного продукта для производства других химических реактивов.
В сельском хозяйстве в производстве пестицидов.
Используется в качестве красителя.
В медицине.
Меры безопасности:
Ацетилбромид токсичен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов. При попадании на кожу и в глаза вызывает химические ожоги. Пары раздражают глаза и слизистые оболочки.
Горючее, пожароопасное вещество. Его пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу. При интенсивном нагревании образует взрывчатые пары с воздухом. При горении ацетил бромид выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода, карбонильного бромида, бромистого водорода.
Токсичен для водных организмов с долгосрочными последствиями. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Оказывает коррозионное воздействие на металлы. Возможны опасные реакции при взаимодействии с амидами целочных металлов, водой и порошковыми металлами. Возможны бурные реакции при взаимодействии с щелочными гидроксидами, аммиаком, спиртами, щёлочами, аминами, амидами и окислителями.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
Фасовка | 100 г |
Концентрация | 98+% |

← | 2-Хлорбензонитрил | Аммоний углекислый | → |