Задать вопрос о продукте:
Лимонная кислота
Пищевая
CAS: 77-92-9
Синонимы: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая, Citric acid, 2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylic acid, Anhydrous citric acid
Безводная лимонная кислота - это трикарбоновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, является слабой кислотой.
Лимонная кислота выглядит как белое или бесцветное кристаллическое твердое вещество без запаха, имеющее сильно кислый вкус. Соли и сложные эфиры лимонной кислоты называют цитратами. Плотнее воды. Моногидрат выцветает на сухом воздухе. Хорошо растворима в воде, свободно растворяется в этаноле, этилацетате и эфире. Не растворяется в бензоле и хлороформе. Водный раствор является слабощелочным до лакмуса pH около 8.
Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту, которая представляет собой пропан-1,2,3-трикарбоновую кислоту, несущую гидроксизаместитель в положении 2. Это важный метаболит в метаболическом пути всех аэробных организмов. Она играет роль регулятора кислотности пищевых продуктов, хелатора, антимикробного агента и основного метаболита. Это сопряженная кислота цитрата (1-) и цитрат-аниона.
Корродирует медь, цинк, алюминий и их сплавы.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C6H8O7 или CH2COOH-C(OH)COOH-CH2COOH
Молярная масса: 192,1 г/моль
Плотность жидкости: 1,665 г/см³
Температура плавления: 153°C
Температура разложения: 175°C
Меры безопасности:
При нагревании до разложения выделяет едкий дым и пары.
Поведение в огне: плавится и разлагается. Реакция не опасна.
Мелкодисперсные частицы образуют в воздухе взрывоопасные смеси.
Возможен взрыв пыли, если она в виде порошка или гранул смешана с воздухом.
Тушить водой, пеной, сухим химическим веществом (порошок), двуокисью углерода.
Вызывает раздражение, покраснение кожи и серьезное раздражение глаз.
Вдыхание пыли вызывает раздражение носа и горла, кашель, сбивчивое дыхание, боли в горле.
При проглатывании возникает острая боль в животе и горле.
Персональная защита:
При работе с данной кислотой необходимо использовать респиратор с фильтром твердых частиц (с сажевым фильтром), адаптированный к концентрации вещества в воздухе.
Хранить отдельно от сильных окислителей, сильных оснований, нитратов металлов и металлов, в сухом месте.
Область применения:
Лимонная кислота используется в качестве вспомогательного вещества в фармацевтических препаратах из-за ее антиоксидантных свойств. Применяется для растворения камней в мочевом пузыре и как мягкое вяжущее средство. Антикоагулянт, обычно в растворе с глюкозой , для предотвращения свертывания крови, предназначенной для переливания.
Он также используется в качестве подкислителя для контроля pH и действует как антикоагулянт, хелатируя кальций в крови.
Используется в быту для очистки металлических поверхностей от налёта и накипи.
В пищевой промышленности, она поддерживает стабильность активных ингредиентов и используется в качестве консерванта.
Подкислитель в напитках, кондитерских изделиях, шипучих солях, фармацевтических сиропах, эликсирах, шипучих порошках и таблетках, как синергетический антиоксидант при переработке сыра.
Используется в напитках, желе, варенье, джемах и конфетах для придания терпкости. При производстве алкидных смол; в этерифицированной форме как пластификатор, ингибитор пенообразования.
Активный ингредиент в продуктах, зарегистрированных для домашнего и коммерческого использования в качестве дезинфицирующих средств и фунгицидов. Используется для уничтожения вызывающих запах бактерий, плесени, патогенных грибов, некоторых бактерий и некоторых вирусов.
Продукция содержащая лимонную кислоту применяется в молочном и пищевом оборудовании.
В качестве изолирующего реагента для удаления следов металлов.
Как протрава для придания яркости краскам;
Также применяется в аналитической химии, в нефтяной и строительной промышленностях.
Фасовка | 1 кг |
← | Кофеин | Литий алюмогидрид | → |